Вторник, 21 Ноября
11:23
Ветер1.22 м/с
Влажность0 %
Давление799 mm
Главная | Новости | Общество | Полицейские напоминают: Что грозит пешеходу за нарушение ПДД?

Полицейские напоминают: Что грозит пешеходу за нарушение ПДД?

13 сентября 2017 - Платон Щукин
Полицейские напоминают: Что грозит пешеходу  за нарушение ПДД?

 За нарушение ПДД пешеход может привлечен к административной, уголовной и гражданской ответственности.

Административная ответственность пешеходов
Пешеход может быть привлечен к ответственности, если нарушение ПДД:
- не повлекло причинения вреда здоровья или создание помех в движении транспортных средств, в виде  предупреждения или штрафа в размере 500 руб. (ч.1 ст 12.29 КоАП РФ);
- повлекло создание помех в движении транспортных средств, - в виде штрафа в размере 1000 руб. (ч.1 ст 12.30 КоАП РФ);
- повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 (ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ).
Уголовная ответственность пешеходов
Пешеход может быть привлечен к ответственности, если нарушение ПДД:
- повлекло причинение тяжкого вреда здоровья человека, - в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч.  1 ст. 268 УК РФ);
- повлекло смерть человека, - в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет (ч.  2 ст. 268 УК РФ)
- повлекло смерть двух или более лиц, - в виде  принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет (ч.  3 ст. 268 УК РФ);
Пример. Случай привлечения пешехода к ответственности по ч.2 ст. 268 УК РФ. Пешеход, нарушив требования п. 1.3,1.5,4.3,4.5 ПДД, вышел в темпе спокойного бега (уверенного шага) на проезжую часть из – за припаркованных справа у обочины транспортных средств, ограничивающих обзорность. Пересекая проезжую часть не по пешеходному переходу при его наличии в зоне видимости и не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, пешеход создал помеху и опасность для движения мотоцикла, следовавшего со скоростью не более 60 км/ч. Водитель мотоцикла, не имея технической возможности остановится, наехал на пешехода. В результате столкновения мотоцикл опрокинулся, а водитель мотоцикла и его пассажир упали. Пассажир получил многочисленные телесные повреждения, повлекшие его смерть. По итогом судебного заседания пешеход привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст. 268 УК РФ, что был поддержано вышестоящей судебной инстанцией (Апелляционное постановление Московского городского суда от 16.02.2015 по делу № 10-1368/15), а также подтверждено право потерпевшей стороне на гражданский иск и возмещение вреда.
Гражданская ответственность за причинение вреда
Обязанности возместить вред, причиненный в результате нарушения ПДД пешеходами, наступает по общим правилам гражданского законодательства. Пешеходы несут гражданскую ответственность за причинение имущественного ущерба, а так же вреда здоровью и морального вреда на общих основаниях, в том числе и перед владельцами источников повышенной опасности – автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств (ст. 8,15,1085 – 1094, параграф 4 гл. 59 ГК РФ).
 
 
Юрисконсульт МО МВД России «Ялуторовский» К.И. Балуева
 
Комментарии (0)

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии обратной гиперссылки

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © Ялуторовск Онлайн, 2013—2015.